周末期间闲来无事,便独自一人将中的藏书翻出来好好的归类与整理。然当双手再次从书架中拿起考琳?麦卡洛的《荆棘鸟》一书时,那份潜藏在心底的感动再一次被触及,不由自主的沉下心来再一次的细细评读起来。这是一本引人入胜的书,这是一本被誉为澳大利亚的《飘》的作品,考琳?麦卡洛作为一名女性作家,对女生感情心理的探索与刻画在书中显得尤为传神,细腻感人,深入肺腑,令人久久不能忘却。
《荆棘鸟》全书所描述的是一个经典的爱情故事,而之所以称之为经典,也许是因为这是一个勇于追求的爱情悲剧——从两人(拉尔夫和梅吉)相遇的那一刻起,就已经注定了的悲剧。男主角拉尔夫,在小说中是一个将自己的灵魂和肉体都献给上帝的神的使徒,一个以成为红衣主教为自己毕生追求的人。他不能谈爱情,不能以一个正常人的模式去生活,而他甚至也认为自己的一生也将会是如此度过。但是在遇到了还只有9岁大的梅吉之后,拉尔夫的思想发生了翻天覆地的变化,梅吉的存在照亮了拉尔夫的心。在梅吉长大成人之前,他们有着一段温馨和睦的生活,而不必要去忌讳别人的想法。而随着梅吉的渐渐长大,潜藏在心中的矛盾和痛苦也就随着与日俱增。然而,最终拉尔夫选择了他的上帝,选择了他所敬仰的教会。但是,谁能想到,梅吉在随后的生活中选择的丈夫,居然也只是因为他的长相酷似拉尔夫呢?因此,可想而知,婚姻自然并不幸福的。便是在这样的背景下拉尔夫和梅吉的再一次相遇,终于使得两者情感战胜了理智,拉尔夫屈从于梅吉的愿望,梅吉也如愿地从上帝那儿偷来了拉尔夫,孕育了一个属于他们的孩子。因为梅吉知道拉尔夫并不属于他,因此如果能“偷”得一个属于他们的孩子,这便已经是天大的幸福了。为此,梅吉带着一双儿女离开了自己的丈夫,回到了自己的家乡。而可想而知,偷来的东西迟早是要还的。当他们唯一的儿子最后因为意外永远离开他们的时候,这份包袱,这份牵绊也最终落地。拉尔夫在最后弥留之际的时候,他的心里才彻底的放下了梅吉。而梅吉,在今后的生活里将要面对的是更加孤独人生,而幸好,她一直以来都是个坚强的人。
拉尔夫与梅吉的爱情,错位,凄美。拉尔夫是一个真实的人,一个想终生只想将自己奉献给上帝,而又无时无刻想念心爱的人。可作为上帝的使者,他不能同时将他的爱分享。他一生只爱梅吉一个女人,爱到愿意牺牲自己的一切,可梅吉也知道痛苦都是自己造成的。他们的爱相互折磨,相互痛苦,但由深入心灵,无可拔除。而戴恩的故事却让人惋惜,伤感。它是拉尔夫与梅吉的孩子,但对外只能说成拉尔夫的外甥。他有着拉尔夫的绅士、学士、淡然,有着对上帝无比的真挚与热爱。他安详的离别,安详的在另外一个世界追寻他无比深刻的梦。就这样,命运不断轮回,从始到终,由终到始。
在终于重读完《荆棘鸟》后,我才豁然开朗。也许真的,经典都是随着读者自身的成长而不断产生新的感受。和从前初次阅读的那个懵懂的孩子相比,现在的我,似乎懂得了更多,但也会在以后,懂得更多的更多。真正的爱是痛苦的,黎巴嫩诗人纪伯伦说过,当我们回忆人生,会发现人生中最幸福的瞬间,也就是心灵最痛苦的划痕。爱得深,痛得深,也是幸福。作者让我们相信,最好的东西只能用最深痛的巨创来换取的,就如同现在的我们为了实现自己的梦想,为了自己的人生而艰苦奋斗一样。或许有时候遗憾也是一种美,遗憾也是一种成长的锻炼与磨砺,这本书值得大家静下心来细细品读。