窗外阴雨连绵,我望着窗台上那盆瘦弱的长春花,那花是那么瘦弱,弯曲的枝干努力地挺起枝头那朵盛花开的花,花朵绽放着,给阴霾的屋中增添了一抹艳丽的色彩。我望着它,思绪渐渐飘远。
那盆花是姥姥给的,我依稀记得上次回去时,姥姥小心翼翼地把它给我时的情形,记得每次回姥姥家时,姥姥总会弯着腰,笑着站在门口。用她那干瘦的手向我们招手,我们朝她走去时,她也会蹒跚着步子向我们走来,用她干瘦的手指我紧紧抓住我的手说:“总算回来了,总算回来了。”
一进屋,便会看到一大株盛开的长春花,那花开得是那样盛:密密的,有的盛开有的待放。我们知道,养花是姥姥最大的爱好。也是儿女不在身边时最大的乐趣与慰藉,每当我们不在她身边时,姥姥便会与那花说说话。
“姥姥,您这花养得可真好!”
每当这时,姥姥的脸便会笑得皱在一起,仿佛自己的儿女受到了表扬,她用自豪地口气说道:“是吧!我这花儿也不怎么费心,我就平时浇浇水,也没到会开得这样好。”说着,她便拉起我的手,说:“你看你这么喜欢,要不要拿一株去?”我摇了摇头,笑着说:“您这么喜欢,我怎么敢横刀夺爱呢!”姥姥便会叹口气,说:“也是,也是。”
姥姥对我们的爱也像那花一样,永久不衰。我回去后,姥姥总会忙得不亦乐乎,仿佛把全年攒足了的劲使出来了。她一会要拿锅炒菜,一会儿又用她那布满皱纹的手给我们铺床……这让我们都有点怕累着她了,但姥姥总会说:“不累,不累……”
假期的时光总是短暂的,我们要回去了。临别时姥姥抱出了那盆长春花,要我们带上。我们连忙推辞,没了它,姥姥会更孤独的。可姥姥却硬塞给我们,说有了它了才有个念想,一年半载不回来,想她了就看看那花儿……
窗外的雨下得更大了,那长春花开得更盛了,我望着那花,鼻子酸酸的。