从未见过开得那样“自豪”的花。花瓣先前攒成了一个小球,日后便慢慢舒展开来,对着其他草木卖弄自己的容颜。花瓣鼓胀得如同一个个小小的船舱,正要向大海的彼岸驶去。看呀,看它伸展自己柔弱的身躯,绽开自己的花苞,仿佛要够到身旁的那棵老柳……
最初,我并没有意识到那又小又细的米粒一样的“条状物”是一颗花种子。只是出于好玩,便将它埋到了门口的花盆里。约莫十几日后,当我正欢快地同伙伴在巷口玩耍时,只见姥姥一脸惶急地朝我踱过来,一面用她那“公鸭嗓”不住地叫着:“囡囡,囡囡,快回看呀,土盆里长出‘绿毛怪’啦!”
绿毛怪?对于年幼无知的我来说,那可是新鲜事。我连忙跟着姥姥跑回去,我是那样好奇,都忘记了与玩伴道别。我从姥姥肥硕的身旁挤过去,先于她冲进了院门。“喏,这是‘绿毛怪’。”姥姥喘着粗气,指向大院的一角。我发现所谓的“绿毛怪”只不过是一团长相极“凶恶”的草团,正疯狂地攀着其他枝条向上生长,样子也极猥琐。我失落地别过脸去,不再看它,一面对姥姥说道:“把它拔掉就是了!”
可是这一次,姥姥并没有依着我将它拔掉。正相反,她还“明目张胆”地把土盆移到了老柳树旁边。每日早上五点钟,睡意朦胧的我总能依稀听到姥姥趿着草鞋,一脚深一脚浅地走向院门口,一面嘶哑地嘟囔着:“长呀,快长呀,长得高高的,还要开花哟!老柳树也盼着你快快长大,开出花!”
日复一日,早上五点钟,下午两三点钟,一个佝偻的身影总会穿着草鞋,端着小水缸子,“吧嗒吧嗒”移向门口的老柳树和“绿毛怪”。见到“绿毛怪”愈长愈大,姥姥也会向我“汇报”:“囡囡,它长出枝条啦!”“囡囡,它又长高了!”“囡囡,快来看呀,出花骨朵儿喽……”
一个天,因屋外风雨交加,姥姥只得待在屋里缝缝补补。我坐在窗前,盯着雨水哗哗地冲刷窗棂。突然,院子一角的什么吸引了我的目光。透过雨水,我看到了——一个花苞正在绽放,鼓胀地如同一个小小的船舱,像是要向大海的彼岸驶去。
来不及披上雨衣,只打着一把雨伞,姥姥和我冲到了屋外。我们紧紧地依偎在一起,在雨里静默着,盯着眼前的小花苞正在柳树的庇护下生长。老柳树像是那朵小花的保护伞,它用茂密的枝条为小花挡住雨点,却也不忘留出点缝隙让雨露滴到花瓣上。小花沾了雨点,在伫立着的姥姥和外孙女面前,闪着嫩粉色的光、嫩红色的光。
现在偶尔看到小花儿,我也会驻足观望,却从未见哪朵花像我记忆中的那朵,在柳树下开得那样欢快、自豪。姥姥浇灌小花,柳树伫立于小花旁边的情景叠成同一帧画面,在我记忆的深处留下一道嫩红色的光。