围绕花写作文
四月,是丁香绽放的时节。淡紫色的花在和煦的阳光下轻轻摇摆,散发着幽香。又有谁会知道这丁香树下藏着一朵更加美丽的“花”呢。
注意到她时,她安静地蹲在丁香粗壮的枝干旁。阳光从丁香繁密的枝叶中穿过,在她花白的发上留下点点光晕。微风拂过她的衣角,儿在她膝边围绕,她是那样温柔怜惜地对待着这些素来警惕的小家伙们。
我认出了她。她姓董,院子里的孩子们都唤她董奶奶。八十多岁的年纪,身边无人陪伴却收养了一室猫猫狗。这个有了那么多宠物饲弄的老人为什么还要和这些脏兮兮的野猫混在一起呢?我无法理解。
“董奶奶。”我出声唤她。
“嗯?是悠悠啊,怎么了?”她转过头来,那双蜜棕色的眼睛直视着我。那双眼睛里的色彩是那样温暖,就像盛放的向日葵一样灿烂温暖。
我的问题突然就问不出口了,被这样的一双眼睛注视着,我想没有人能忽视它所蕴藏的温柔。是喜欢吧,是她对猫这种生物的喜欢让她无法看着这些流浪猫坐视不理吧。毕竟她那样温柔的人是从来不会介意施舍那一点点温暖给这些可怜的生灵的吧。
我自以为想明白了一切,心安理得地将目光转移到了一只黑白相间的小猫身上。它离我很近,是伸手就能摸到的距离。它很漂亮,琥珀色的眼睛灵动机敏。我慢慢伸出手,想要摸摸它柔顺的皮毛。岂料还未碰到,它就像收到了莫大惊吓般“喵”的一声窜出几步远,畏惧警惕的盯着我。我悻悻收回手。
“董奶奶,为什么它们跟你这么亲近啊?”我问她,不想承认心里有点酸溜溜的。
“哈哈,你别看它们现在跟我亲近,我可是付出了很多努力才做到的呢。”仍是标志性的温柔笑容,但好像有什么不一样了。
她顿了顿,又说:“这些猫儿被主人抛弃,四处流浪,万物有灵,自然就失去了幼时的天真依赖。毕竟对人来说,它们是宠物,是生活的调剂品。但是对它们来说,主人就是它的唯一,是它们小小世界里的全部啊。”
我沉默了,我为先前的自以为是而懊悔。这不是一时兴起的施舍,而是一个苍老的生灵对年幼的生灵的温柔与爱。我那莫名其妙的优越感又是哪里来的呢。明明在自然面前众生平等,我们又怎能高高在上的俯视着一切。
待我回过神,董奶奶已经起身离开,只看到她消失在转角处的身影。莞尔一笑,我看到了比那满树丁香更美的花。
这花开在老人的灵魂上,比任何花朵都要美丽耀眼。这是老人用爱与温柔浇灌出来的,名为“温暖”的花。