考试复习的原因,我已经有半个月没有回去看望姥姥了。听闻姥姥肺出了问题,反正最近考完试了,赶快回去看看姥姥吧。
冬日的寒风吹着大街上的人们,每个人都焦急的,恨不得一脚踏入家中。终于到了姥姥家,那扇熟悉的门前。一开门,一股浓浓的热气与香味扑面而来。
这个场景,将我勾回了十年前。
姥姥把我抚养到六七岁,我上了小学,回姥姥家的次数就不多了。那几年的东西我也记不太清,而最清楚的,就是姥姥给我做的每一顿饭。那个味道、场景,记忆犹新。
一般我坐在电视机前,姥姥在厨房做饭。突然,灶台不发出响声了,接着,姥姥喊:“大宝,来!吃饭喽!”姥姥总爱叫我大宝。我奔向餐桌也不管冷热,狼吞虎咽地吃了起来。忙了半天后,姥姥也坐在了桌旁。看见我这个模样,姥姥便笑起来:“慢点哟,又没人跟你抢!”我抬头看向姥姥,苍老的脸上布满皱纹,仿佛每一个皱纹都是一个故事。姥姥笑着,看我吃的这么香,她也砸吧着嘴,像个孩子似的。
她笑得,像一朵花。
吃完饭,姥姥把东西收拾干净,我望着姥姥的背影,阳光打进来,照在姥姥的身上,午间的光暖暖的。
我又去打开了电视。姥姥坐在我身旁,我靠在姥姥身上,半是高兴,半是享受。只觉得姥姥在温暖着我。我看着电视,刚想叫一声姥姥,却才发现姥姥已经睡着了。她睡觉的样子十分可爱,肚子鼓出来一块,双手交于腹前,像抱着一个游泳圈;眼睛半眯着,张着嘴。我正端详她的时候,她突然惊醒了。看完认真的样子,她不禁咧嘴笑了出来。
她笑的,像一朵花。
“喂!你干嘛呢?”妈妈又把我拉回到现实当中去。这时,又响起了姥姥的喊声:“大宝!来吃饭喽!”听到这儿,一阵暖流流过我心中。
如果将家里的人变成七彩的花朵,而姥姥,则是最大,最耀眼的那一朵。她慈祥的笑容是我心中的一道亮丽的风景线,她关怀我、呵护我的那一份心,则是永存于我心中的一片暖阳。
终有一天她会老去,但是她花的颜色不会变,永远是那一朵。
她,像一朵花,哺育着这只永远长不大的蜜蜂。