外婆爱花,喜欢各种各样的花。不拣是名贵品种还是野花,她都一视同仁。她常常坐在阳台上那被花包围的小竹椅上,织着毛线,看着外面的和煦日光,朦胧烟雨。
每年春节老家,都会被戴上一朵花拍一张全家福。我、表哥、表姐都要带。一朵、两朵、三朵,外婆亲手给我们戴上。“姐姐戴着多好看!弟弟戴好!男生为什么不能戴?瞎说,好好戴上,大了就没机会了。好了,拍吧!”拍完后我也不愿摘下来,那是外婆亲手种下、采摘、晾干、染色的花,可好看呢,甚至还有股淡淡的清香。我每次想带回家,都是中途压碎,实是可惜。
外婆常教我们识花,“这是茉莉,白的这个,香不香?要放在不晒的地方,多浇水,但切记不可太多……”我们每次都大声说:“记住了!”实际上心早飞到窗外去了,外婆寄来的花种就没养活过。现在细数起来,驱蚊的、清热的、染指甲的、可食的,一应俱全。外婆每次都细心包好,分送给我们仨。或许在她心里,那些花早已盛开在北京、深圳、成都的三个小小阳台,将我们的心连在一起。
外婆是那样的爱花,也是那样的爱我们。
后来的某一天,外婆忙得不能再照顾花了。
她在厨房里煮着流食,还时不时放一点花瓣进去。在她心里,花是有治愈伤病的魔力的。
花中不乏娇贵者,因无人照料而日渐枯萎。
我很是心疼,于是学起外婆的样子照料花,可我毕竟不善于这件事。我笨手笨脚地学除虫、间苗、支架、施肥。在空空荡荡的房子中,阳台上的小竹椅上坐着的不再是外婆,而成了我。花却依旧在枯萎。
有一天我突然想,外婆不是不照料花了,而是去照顾她心里更重要的花了。我又看看花儿,这些花儿是否也在用自己的生命为那朵花祈祷呢?
后来的某一天,将近春日时分,外婆又回来了,回到了花儿身边。但她的眼里看不见喜悦,只有无声的哀伤。各色各样的花儿只剩白菊,在风雨中孤独地开着。外婆的手不再打毛线,只是抚摸着干枯的花朵。
外婆爱花,喜欢种各色菊花。花瓣弯着腰,好像在哀悼什么人。她常常坐在阳台上那被花包围的小竹椅上,看着外面的朦胧烟雨,和煦日光。