在我们汕头的小公园里,有一座大埔会馆,它建于1927年4月,你可别以为这只是一座普通的会馆,它可是南昌起义纪念馆,约莫算来,它可有93岁了,是个高龄的古老骑楼建筑,现在里面陈列着昔日红军参加革命战争时留下的枪弹、草帽、草鞋和军装跟一些老照片等沧桑物品,看了这些,我才深深地感受到那时的红军们是多么艰苦困难啊!而他们却还不放弃,是他们,在我们汕头播下了革命的种子,无论如何沧桑巨变,可红军们在汕头留下的英雄踪迹是永远无法抹去的。
“潮汕七日红”,这个名字我经常听起同学们谈过,到底是什么呢?是一个地名、人名,还是一朵花呢?不,并不是我们猜测的那样。“潮汕七日红”是周恩来、贺龙等人领导红军们进驻汕头建立的政权。他们第一天进占潮汕,在大埔会馆设立指挥部;第二天周恩来等人进驻大埔会馆,汕头市革命委员会成立了;在第三天,我党召开会议,与国民党反目成仇,抛弃了国民党的青天白日旗;最后敌舰进占,对战就此展开,可惜敌强我弱,红军只好撤离,虽说只是短短七天,红军就撤离了,但红军们在潮汕努力战斗留下了踪迹,让红军精神也在这生根发芽,一代又一代传承下去。
下面让我带你去认识一个革命女英雄,我们潮汕人亲切的叫她“潮汕阿姆”,革命队伍中大家尊称她是“革命母亲”,她是我们潮汕大地的骄傲,她叫李梨英。李梨英只是个普通农村妇女,她却在革命最困难时刻,投身战火纷飞的革命战场,同时鼓励自己的儿女也投身战场,不幸的是她的儿女们相继牺牲,她化悲愤为动力,不管刮风下,替红军探敌情、送情报、看护伤员。她是一个伟大的革命母亲,她那坚强不屈的革命精神值得我们敬佩,值得我们学习。
在这场讲座中,让年少的我对我的家乡又有了一个新的认识,原来我的家乡也是一片红色的土地,红色精神之花在家乡曾怒然开放,但很多人没有发现她,我庆幸今天我一览了它的风采。我认识到我们的祖国和平是来之不易的,我们要爱护我们的祖国,将红军精神传承下去,让红军精神之花越来越灿烂!